OCULTAR MENU LATERAL >>

Conversor de medidas de cocina

ACLARACIONES PREVIAS:
Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos.

TAMAÑOS ESTÁNDAR:
Tazón = Taza de desayuno                     
Taza = 1 taza de té (o café con leche)
Tacita = 1 taza de café                           
Cucharón = Cuchara grande de cocina             
Cucharada = 1 cucharada sopera                         
Cucharadita = 1 cucharada de postre                       
Cucharadita de moca = 1 cucharada de café                                        
Vaso = 1 vaso de agua                      
             Vasito = 1 vaso de vino = 4 cucharadas soperas
Copita = 1 vaso de licor                         

MEDIDAS DE LÍQUIDOS:
1 tazón = 250 ml (¼ de litro)                   
1 taza = 150 ml                                  
1 tacita = 100 ml                                    
 1 cucharón = 260 ml                                           
1 cucharada = 15 ml                                              
1 copa de coñac = 40-50 ml                                               
1 taza de té = 150 ml                                           
1 vaso = 200 ml                                  
1 vasito = 100 ml                                    
1 copita = 50 ml                                       
MEDIDAS DE PESO:
TAZAS                                 
1 taza de Arroz = 150 gr                                                
1 taza de Azúcar = 150 gr                                                  
1 taza de Harina = 120 gr                                                  
1 taza de Pan rallado = 100 gr                                                         
1 taza de Queso rallado = 100 gr                                                             
Cacao en polvo = 140 gr                                                
Fresas picadas = 170 gr                                                
Manzanas picadas = 125 gr                                                     
Ciruelas, melocotones,                                                                          
naranjas, peras,                                                                
sandía picadas = 150 gr                                               
Galletitas molidas = 100 gr                                                    
Nueces molidas = 80 gr                                                   
Nueces en trozos = 100 gr                                                   
Pan rallado = 100 gr                                          
Pasas de uva = 160 gr                                            
Pulpa de membrillo = 220 gr                                                      
Pulpa de tomate = 180 gr                                                 
Maicena o sémola = 130 gr                                                    
Chocolate en polvo = 100 gr                                                      
Coco rallado = 80 gr                                              

TACITAS                                   
1 tacita de Arroz = 75 gr                                                    
1 tacita de Azúcar = 75 gr                                                      
1 tacita de Harina = 60 gr                                                      
1 tacita de Pan rallado = 50 gr                                                             
1 tacita de Queso rallado = 50 gr                                                                 
CUCHARADAS                                   
Aceite = 15 gr                                   
Agua = 16 gr                                  
Arroz = 20 gr                                  
Azúcar = 20 gr                                    
Azúcar glas = 15 gr                                           
Café = 18 gr                                
Fécula = 12 gr                                   
Harina = 15 gr                                   
Leche = 17 gr                                 
Levadura = 10 gr                                      
Mantequilla = 15 gr                                          
Mermelada = 20 gr                                        
Miel = 25 gr                             
Nata líquida = 20 gr                                         
Pan rallado = 15 gr                                       
Perejil u otra hierba picada = 10 gr                                                                
Queso rallado = 15 gr                                           
Sal = 15 gr                          
TAZONES                              
Arroz = 240 gr                          
Azúcar = 240 gr                            
Harina = 180 gr                            
Pan rallado = 150 gr                                   
Queso rallado = 150 gr                                       

Aceite:
1 litro de aceite...............5 tazas
1 taza de aceite..............190 a 200 cc
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
1 taza.........................15 a 16 cucharadas


Harina:
1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina....... 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina..20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina....3 gr aprox.
1 taza de maicena.............100 gr

Azúcar:
1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar............. 190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra........160 gr
1 taza azúcar impalpable......120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa...............11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada............26 a 28 gr
1 cucharadita rasa..............3 a 4 gr

Mantequilla.
1 taza....................... 190 a 200 gr
1 cucharada rasa............. .10 a 15 gr
1 cucharadita rasa..............6 a 8 gr
1 cucharada colmada........... 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla.......30 gr

Huevos 
1 taza de claras = 6 claras Varios: 


Una rebanada de pan = 30 gr

1 cucharada de levadura seca = 25 gr de levadura fresca





3 cucharaditas = 1 cucharada

4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = ..................5 gr
1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla =............10 gr.
1 cebolla mediana =................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = .................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr
1 patata mediana =................150-200 gr
1 tomate mediano =................100 gr
1 zanahoria mediana =.............100 gr
1 loncha de jamón serrano =........40 gr
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado =........15 gr
1 rebanada de pan normal =.........20 gr
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr

Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza = 28, 5 - 30 gr

Huevos:
pequeño............50 gr
mediano............55-60 gr
grande........+ de 65 gr
1 onza...... ......30,5 gr
1 libra...........490 gr




¿CUÁNTO SE INCLUYE POR PERSONA?:
Guarnición de patatas = 250 gr
Legumbres frescas = 200 gr
Ensalada verde = 100 gr
Carne con hueso = 250 gr
Carne sin hueso = 150 gr
Pescado entero = 250 gr
Filete = 150 gr
Queso = 80 gr
Pasta = 80 gr
Arroz = 40 gr

LA TEMPERATURA DEL HORNO

Descripción Grados Celsius (°C)
Súper bajo 100°
Súper bajo 120°
Muy bajo 140°
Muy bajo 150°
Moderado 180°
Moderado 190°
Caliente 200°
Caliente 220°
Muy caliente 230°
Muy caliente 250°
Súper caliente 260°

Medidor estándar de muchas cocinas: 1=150ºC; 2=160ºC; 3=180ºC; 4=200ºC; 5=220ºC; 6=240ºC; 7=260ºC; 8=280ºC; 9=300ºC; 10=320ºC

De 100 a 120º: Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color.
* Merengrues, soufflés, mousses, etc.
De 120 a 150º: Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
* Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.
De 150 a 200º: Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos.
* Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.
De 200 a 250º: Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro.
* Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.
De 250 a 300º: Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece.
* Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.

ALGUNOS ARTICULOS RELACIONADOS

1comentarios:

Anónimo dijo...

es una lista muy completa, pero si me surgen dudas que no aparescan aqui, se los hare saber.

Publicar un comentario

Escribe aquí tus valoraciones, dudas, sugerencias,... Son sólo unos instantes y ayuda a mejorar el blog.